INAUGURAZIONE DELLO SPAZIO NARRATIVO DEL FAGIOLO TONDINO DEL TAVO

Venerdì 13 maggio, alle ore 10 sarà  inaugurato lo “Spazio narrativo del Fagiolo Tondino del Tavo”  in via dei Normanni 6 – Loreto Aprutino

 Seguirà, alle ore 11 il convegno: “La protezione della denominazione del prodotto tipico e la conservazione del seme

Il 13 maggio a Loreto Aprutino, sarà inaugurato lo “Spazio narrativo del Fagiolo Tondino del Tavo”, un luogo nuovo dove la storia e le caratteristiche del prezioso ed antico legume, vengono raccontate attraverso una sequenza fotografica realizzata dal fotografo Luciano D’Angelo, professionista specializzato in fotografia di viaggio per l’editoria nazionale ed internazionale (Mondadori- Bell’Italia – Bell’Europa; Touring Club Italiano; National Geographic Italia; Meridiani).

Uno spazio espositivo all’interno del quale, oltre alla narrazione fotografica della semina e raccolta del prezioso legume, sarà presentata la produzione dei 16 produttori del Consorzio di Tutela del fagiolo Tondino del Tavo. Un luogo in cui il visitatore potrà informarsi sulla storia, sulle caratteristiche organolettiche, sulle tecniche di produzione ed al contempo scoprire l’unicità del territorio su cui viene coltivato il legume. Infine  conoscerne le applicazioni in cucina, testimoniate dalle ricette realizzate dai più importanti cuochi abruzzesi, grandi estimatori dell’antico fagiolo.

All’inaugurazione seguirà il convegno “La protezione della denominazione del prodotto tipico e la conservazione del seme” presso il teatro Luigi De Deo in Via dei Mille 4. Interverranno: l’assessore regionale all’agricoltura e vicepresidente della Regione Abruzzo Emanuele Imprudente, il presidente della Provincia Ottavio De Martinis, il sindaco di Loreto Aprutino, Gabriele Starinieri, il presidente del GAL Terre Pescaresi, Gianluca Buccella, Fabio Belfiore, produttore e vicepresidente del Consorzio, Alessio Marini, presidente del Consorzio, Maurizio Odoardi, ex responsabile ufficio Biodiversità Regione Abruzzo e Francesca Petrei Castelli del Pastificio Verrigni.

Cofinanziato dal PSR 2014/2020 Abruzzo, Misura 19 – Sotto intervento 19.2.1.1.1 – PSL GAL Terre Pescaresi – Fondo FEASR