TERRE PESCARESI INAUGURA IL MERCATO CONTADINO

Giovedì 14 ottobre alle 16:30 verrà inaugurato in via Milano 33 a Pescara, il “Mercato Contadino”, Polo di Cultura Enogastronomica del Gal Terre Pescaresi.
Il mercato, da sempre luogo di aggregazione e di promozione della produzione agricola locale, viene reinterpretato come vetrina delle eccellenze del territorio provinciale e all’uopo, lo spazio allestito in pieno centro di Pescara, sarà luogo di incontri tematici, degustazioni e giornate a tema sui prodotti agroalimentari vanto della provincia pescarese. 
Il Mercato realizzato dal Gal, in collaborazione con la Confederazione Italiana Agricoltori (Cia) ed il contributo del “Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale” (Misura 19 del PSR 2014/2020 della Regione Abruzzo - PSL del GAL Terre Pescaresi), propone un sistema di mercato locale diffuso, denotato da: un forte legame con il territorio; un elevato grado di protezione derivante dalla applicazione di marchi di tutela comunitari e un importante contenuto di etica produttiva.
La composizione della filiera del Mercato Contadino (Filiera Corta),  riunisce tutte le produzioni di eccellenza della provincia pescarese, da quelle insignite di marchi di tutela comunitari (Olio Dop Aprutino Pescarese, Agnello IGP del Centro ltalia, Vitellone Bianco delI’Appennino Centrale IGP), ai presidi Slow Food ( Pecorino di Farindola e Mieli dell’Appennino Abruzzese) fino a quelle iscritte nell’AIbo dei Prodotti Tipici Regionali (Salame abruzzese, Salsiccia di fegato, Tacchino alla canzanese, Conserve di pomodoro, Pecorino d’Abruzzo, Ricotta stagionata di pecora, Caprino abruzzese, Giuncatella abruzzese, Giuncata vaccina abruzzese , Caciocavallo abruzzese, Scamorza abruzzese, Pane di solina, Pizzelle, Miele d’Abruzzo, Tondino del Tavo, Farro d’Abruzzo, Solina, Pomodoro a pera, Peperone secco dolce, Peperoncino secco piccante, Marmellata d'uva “scrucchiata”, Cotognata e marmellata di mele cotogne) . 
La rete dei produttori rappresentata da questa Filiera Corta coinvolge, nella sua interezza e complessità, tutta la storia enogastronomica della provincia di Pescara, il suo vissuto e il complesso meccanismo esperienziale acquisito dai diversi produttori pienamente rappresentati nel Mercato.